Пермь, Хромая лошадь

Серж Эсьмонт
Пермь, "Хромая лошадь", день рожденья
Клуба – отмечали восемь лет.
В этот праздник люди без сомненья
В клуб пошли, ведь был ночной концерт.

Выступали, говорят, испанцы,
Триста человек набилось в клуб.
Музыка, веселье, драйв и танцы!
И прикосновенья рук и губ...

Вкусная еда, вино и водка,
На десерт – "холодный" фейерверк!
Только задымилась вдруг проводка,
В зале потемнело, свет померк...

Вспыхнули от искр солома, ветки –
Те, что украшали потолок...
И из клуба, из красивой "клетки",
Выбраться никто почти не смог...

Загорелись потолок и стены,
Пластик задымился, едкий дым
Не давал дышать, бежать из "плена"
Было трудно с выходом одним...

Многие погибли от ожога...
Задохнулись многие в дыму...
И лежали трупы у порога,
Как укор неведомо кому...

...Пусть прошло с тех пор четыре года,
Но в Перми не утихает боль...
В годовщину плакала природа
В виде снега, белого, как соль...

След пожара сеткой там прикрыли,
Свой мемориал теперь там есть,
Где на стеле – множество фамилий:
Сто, и пятьдесят ещё, и шесть...

О таких событьях нужно помнить
И уметь уроки извлекать.
Мы слепы, пока не грянет гром, ведь...
Пусть не повторится всё опять!

10 декабря 2013 года, г. Пермь
(фото – из архива автора: перед дорогой – мемориал памяти жертв пожара, через дорогу (за автобусом) – сгоревший клуб "Хромая лошадь", г. Пермь)

Стихотворение опубликовано в книге "Литературный Новочебоксарск. Альманах. Выпуск 2", Чебоксары, 2014 г.