Лесть и клевета

Атаев Олег
«Лесть и клевета»
Порою мне слова разумного жаль:
С глупцом откровенничать, право, не стоит.
Заплачешь ли кровью - иная печаль,
Поистине, капли кровавой не стоит.

Достоинством скромным своим дорожи,-
Награды ли ждёшь - не бледней, не дрожи;
От просьбы и лести язык удержи,
Слова свои делать забавой не стоит.

Тюльпаном цветёшь - не гордись. Что цветок?
Повеяло холодом - он и поблёк.
Столетие прожито - смерть на порог,
Метаться налево - направо не стоит.

Гляди: у тебя Сулейманов престол,
И терпят созвездия твой произвол.
С дрекольем народ возмущенный пришел,-
Гроша твой престол величавый не стоит.

Уж лучше в грязи по колено брести,
Чем с подлым да низким беседу вести.
Что уголь белить, что ворону в чести
Звать лебедью белой да павой - не стоит.

Фраги не боялся людской клеветы-
И вот она вьётся и жалит в пяты.
Гадюки простой опасаешься ты?-
Якшаться с молвою лукавой не стоит.
         Махтумкули Фраги Великий Туркменский поэт,классик туркменской литературы. Сын поэта Азади Довлетмамеда.1733г