Габдулла Тукай

Стас Бакаев
В одно мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – у ног твоих,
Любви покорна  бесконечность, 
Твоей  рукой написан стих.

Ты в музах воспевал народу,
О жемчугах своей мечты.
Вкусив  любовный дух свободы,
Дарил прекрасные цветы.

Ты стал,  воистину, поэтом.
Борцом за счастье бытия.
Твоей душой навек согрета, 
Моя татарская земля.

О, Лермонтов! О, Байрон, Пушкин,
Великий гений  - наш герой!
Тукай с Казанской деревушки -
Поэт с трагической судьбой.

Над миром стал владыка юный,
Любви мгновения даря.
Теплом согреты - музой струны,
От разожженного огня…