Ненастоящая заграница

Юрий Асмолов
                А. Мироненко

Еду в Сумы! «Эй, таможня!
Можно, что ли? Аль неможно?»
Отвечают: «Оформляй
Все бумаги – и въезжай!»…

Срочно! – Рифму к слову «Сумы»!
Сумы… Сумы… – Толстосумы!.. –
Но вокруг – и там, и тут –
Безохранный добрый люд.

Всё мне близко, всё знакомо:
Всё, как прежде! – Всё, как дома!
Будто это тоже – Русь.
Что за радость!.. Что за грусть…

И понять мне очень сложно:
«Почему? Зачем – таможня?»
Это ведь – аппендицит:
Тот, что ноет и болит.

Да, провёз я в город Сумы
Политические думы,
Потому что, всей душой
Я из той страны – большой.

До сих пор она мне снится…
Вот и эта заграница
Для меня – такая ж Русь:
Что за радость! Что за грусть…