Отсчитается круг

Александр Поленов
Всё, что осень создать успела,
Всё, что было вчера прекрасно,
Простынёй обвернула белою
Смерть-зима навсегда и сразу.
И сверкание солнца бледного
Над берёзовыми руками
Как попытка поэта тщетная
Оживить равнодушный камень...

Отсчитается круг положенный,
Обветшает зимы свивальник
И распорет петух всполошенный
Шпорой снежный пододеяльник.
Загорится светило красное
Над пустынных полей печалью
И согреет шальная Маслена
Солнцем жарких блинов и чаем!..