Осеннее

Нина Михайловна Давыдова
               По следам «Акварели осени» (Владимир Гахов)
                http://www.stihi.ru/2013/11/02/4027
Разводит краски осень в сентябре.
Нетерпелива, в них так много лета.
Взмах кисти, брызги рыжие по свету
то солнечными бликами в листве,
то зрелыми плодами, то цветами,
как будто шутит и играет с нами,
но росы холоднее на заре,
короче вечера, и под ветрами,
все чаще, чаще к нам спешат дожди
и размывают то, что впереди,
казалось бы, так ясно было видно...
Вот и октябрь, в небесах (завидно)
всем переменам этим вопреки
клин журавлиный в даль уходит, к лету.
А мы, в плащи неяркие одеты,
спешим туда, где падает листва,
где опустели, заштормило, пляжи,
мир кажется уже прозрачным даже
настолько тонок этот переход
в ноябрь, где первый лед на лужах ждет,
где все скупее краски и слова,
желанья осторожней, чувства строже,
и яркая, вчера-то лишь, листва
на корочку засохшую похожа...
Грущу. Но взгляд цепляется - трава!
Зеленая! Сквозь сброшенный наряд
пробилась попирая увяданье.
И радостное чувство узнаванья -
жизнь продолжается не на пути назад,
а там и так, как мы ее творим
душой и вдохновением своим.