Что важно?!

Ирина Богдашкина
   Любите жизнь: дается только раз –
   На Землю мы приходим лишь однажды.
   Но проживаем мы ее подчас
   Не так, как нужно -  не на то, что важно

   Затрачиваем дорогое время,
   Поддавшись соблазнительным мечтам
   И главное презрев – под грифом «бремя»
   Оно хранится часто где – то там…

   И могут лишь необходимость, долг
   Заставить нас на ту стезю ступить.
   Готовы мы найти любой предлог,
   Чтоб открестившись, место уступить

   Другим в решеньи этих важных дел.
   Мы думаем, что  нам они  мешают –
   Не суть для нас: выходят за предел
   Стремлений, интересов; нарушают

   Гармонию и в мыслях, и в душе;
   Настрой ломают,  угнетают прозой –
   «Живых» духов не заменить саше,
   Не повенчать и «жабу» с «белой розой»…

   Мечты прекрасны - в этом спору нет,
   Но только те, что в жизни помогают,
   А на бесплодные мечты – запрет:
   Они неотвратимо отвергают

   Нас от реальности, ведут в тупик.
   Несбыточность мечты терзает душу –
   И вот, когда достигнут самый пик,
   Не в состояньи мы рассудок слушать.

   Тогда и появляются: унынье,
   Апатия и чувств оцепененье…
   И мы уже в готовности отныне
   Любую цель поставить под сомненье.
 
   Надорвались, идя не к той мечте,
   В душе лелея ложные посылы –
   Ориентиры выбраны не те;
   А может быть не рассчитали силы

   Или всего достичь хотели сразу –
   Чтоб на одном дыханьи на Олимп;
   Парализован был мечтой и разум…
   И так бывает – жизнь, увы, не клип!

   Мечта должна вести – не уводить;
   Подстегивать, не загоняя в пену;
   Сил придавать, чтоб выжить, победить
   И за труды достойную взять цену.

      .