Я пыталась свой насиловать ум...

Галина Поручник-Ткачук
Я пыталась свой насиловать ум:
Не читать, не искать, не мыслить.
Закипая, информационный бум
Бил истерикой!
                Проба очистить
Как конюшни Авдиевы, мои сны,
Изнуряющие громадьем бессонниц,
Не свершились.
                Тогда-то меня спасли
Омовенье стихами и пенье законниц
Из невиданных храмов на Млечном Пути…
Я пила родники… Я вкушала книги!..
Я прочла, что с любовью Бог создал и то,
Что упрятал мир под листочком фиги.
Что не может грехом быть родное дитя,
Что любить и мечтать никогда не поздно,
Что не движет прогрессом война – хотя
Эту мысль нам втемяшивают, как безмозглым.

Я узнала, что выбор вложил Абсолют
В наши души и в наши земные гены,
И когда-то в нерайских садах соберут
Все плоды, что разбросаны по Вселенных.

Раз Создатель позволил учиться мне,
Раз вселил жажду знаний в земной мой разум,
Как могу я оспаривать это не
Оскорбив всех Богов и Великих разом?

Я ищу изумруд, разбивая орех,
Извлекая крупицы из груды знаний.
Я завидую Еве с Адамом за грех:
Угоститься хоть ломтиком с Древа Познаний.