Райнер Мария Рильке. О жизни и смерти

Борис Крылов 3
   Райнер Мария Рильке (1875-1926) сформулировал в своих стихах, прозе и письмах великое множество глубоких идей, которые сегодня в Интернете можно найти как его «высказывания, цитаты, афоризмы».

   Ниже его некоторые цитаты о жизни и смерти:

1) Мы всего лишь скорлупа и листья. Её Величество Смерть в каждом из нас — и есть тот плод, вокруг которого всё вращается.
Denn wir sind nur die Schale und das Blatt: Der grosse Tod, den jeder in sich hat, das ist die Frucht, um die sich alles dreht.

2) Ярче всего мы познаём нашу жизнь в моменты большой любви и глубокой печали.
Nie erfahren wir unser Leben staerker als in grosser Liebe und in tiefer Trauer.

3) Тот, кто красиво уходит, красиво воскреснет.
Alle, die in Schoenheit gehn, werden in Schoenheit auferstehn.

4) Рождественские праздники! О каком торжестве можно думать? Главное — пережить бы всё это.
 Weihnachtszeit! Wer spricht von Siegen? Ueberstehn ist alles.

5) Будь терпелив ко всем вопросам в твоём сердце и научись дорожить каждым  вопросом.
Sei geduldig mit allen Fragen in deinem Herzen, und versuche, die Fragen an sich zu schaetzen.
 
6) Я учусь каждый день, учусь, превозмогая боль, которой я благодарен. Ведь терпение — это всё.
Ich lerne es taeglich, lerne es unter Schmerzen, denen ich dankbar bin: Geduld ist alles.

7) Жизнь каждый раз говорит неоднозначно и «да», и «нет». Смерть же всегда однозначно говорит только «да».
Das Leben sagt immer zugleich: Ja und Nein. Er, der Tod, ist der eigentliche Ja-Sager. Er sagt nur: Ja.

8) Представь себе, что ты уже пережил  свою смерть, что она уже позади!
Sei allem Abschied voran, als waere er hinter dir.
 
9) Жизнь — это возможность стать великим, смерть же — это принуждение к величию.
Das Leben ist eine Gelegenheit zur Groesse, der Tod ein Zwang dazu.

10) Не забывайте: жизнь — это прекрасная штука!
Vergessen sie nicht: Das Leben ist eine Herrlichkeit!