Конь чёрный

Александр Седов 2
Кириллу Ривелю с благодарностью: http://www.stihi.ru/2010/08/23/254
.
В элизиум царя, в какой-то год,
Вошёл тот конь вне городских ворот.
И там, где сфинксы - че`репа оскалы -
Над ледяной водой туманом стали,
Туманом серым, возле тех Крестов,
Где ледяной позёмкой вой ветров,
Где реквием под шинами ,,марусь",
Где взвоет зверем раненым в нас грусть,
Где самый ближний скажет: - Ну и пусть!
Вонзив нам в спину зависти кинжал,
Там чёрный конь пред нами всё стоял.
Или скакал на месте сквозь года,
Сквозь времена, эпохи, города,
По всей земле рассыпав топот свой,
Как по блокадной мёрзлой мостовой.
Так он скакал за нами по пятам,
Отнял и молодость, и силу пополам,
В штормах полярных и баталиях Кавказа
Он нас преследовал зрачком безумным глаза.
Зажатых меж тюрьмою и рекой,
Меж сфинксов на гранитной мостовой,
Конь на`згула, что ищет седока,
Он чуял нас всегда издалека.
Он каждому  принадлежит по праву,
Ведь мы с рожденья приняли отраву.
Нам суждено мертвецкое кольцо,
И чёрный плащ, и меч что страх наводит.
И пусть никто не пятится, не ходит,
Незнание напялив на лицо.
И он промчит нас всех вратами смерти,
И это неизбежно всем, поверьте!
.
P.S.: Ибо мы и крылатый грифон и химера.
Над водой ледяной мы стоим оробело.
И мы все так стоим, в смертной тени любовь ощущая.
В том и вера всегда, что из смерти дорога до рая.
.
16.12.2013
.
На фото портрет барона Унгерна.