Методы мышления

Луиза Давлетшина-Галимова
Процесс движения познания от отдельных фактов
К законам-утверждениям общего характера
В мышлении называется методом индукции.
Обратный метод – дедукция – от общего к частным явлениям.
Вспомним пример с Исааком Ньютоном, физиком,
Известный опыт его со стеклянною призмою,
Через которую он разложил видимый свет
На красивый семицветно-сияющий спектр.

Появляются среди мировых учёных
И такие уникумы, как Менделеев,
Сумевший вывести систему и вывести общий
Закон для классификации химических элементов
По принципу возрастания атомной массы.
"И заполняйте меру и вес по их справедливости"(6:152).
Другими словами, учёный, совершив открытие,
Нашёл систему для такой науки, как химия.

                10.12.13г.