Красивая слеза

Сергеяр Беж
Красивая слеза...
Скатилась со щеки,
Упала на ладонь - вода;
Во взгляде мир - в куски.
Во щепы разбиваются слова,
Которые пытаешься сказать.
Красиво плачешь... кругом голова
И хочется - безудержно - кричать.
И хочется стонать и хохотать.
Безумие познать дано не-многим.
А лучше этого не знать.
И взгляд становится чуть строгим,
Ища во щепах свой порядок:
Тщетно. Мир лопнул хаотично,
Плод заблужденья сладок,
И хохотать беззвучно столь непривычно...

Красивая слеза; скатилась по щеке.
Одна. А больше и не надо.
Находишь разум свой в какой-то щепке.
Ты выбираешься из крохотного ада.

Мир все такой же: праздничен и тих.
И в мыслях шорох пепла сгоревшего безумия.
Спустя года ты сложишь этот стих.
Все так же в бездне заблуждения
Твое слепое Я.
В плену - пустого - наваждения.

Года идут. Безумие инертно.
Оно лишь пища думам, уголь топке.
Лишь остается верить (беспросветно),
Что движешься по самой горной тропке.