Путник

Сергеяр Беж
Упавшая звезда дарила свет
Очам, что в ночь смотрели исподлобья,
Ища на небесах (как будто) след
Всех судеб мира, о былом скорбя.
Мечтала память о трудах добротных,
Дарующих ночлег и благодать.
Хозяин взгляда жил в лачугах бесприютных,
Ему вообще на жизнь бывало что... Не знать
Ночному путнику о той звезде:
Он пропустил ее, на миг отвлекшись.
И брел - задумчиво - к своей беде;
И мысли о судьбе горели, спекшись.
И в вязком коме злых воспоминаний
Он находил неясный проблеск света.
Звезду сглотнула ночь. Ему терзаний
Не произмерить сердцем и мечта
В дали растаяла, от взора прячась.
Он дальше шел, размеренно, степенно,
Под тяжестью мешка корячась,
Шагая по ухабам, без дороги - скверно,
Что жил он воровством, а не мечтой.
Метался ветер в едкой тьме.
Он в путь свой погружался с головой.
Идя навстречу умершей звезде.