Легенда о несостоявшемся вечном

Людмигор
Однажды на горе Олимп
В веселье Боги пировали.
Они смеялись над людьми,.
Те в темноте паниковали.

Смеялись в гордости своей
И унижали слабых малых.
Пир продолжался средь лучей.
Светило солнце и сияло.

Устали Боги и уснули.
Олимп молчал и всё терпел.
Внизу от страха спины гнули
Простые люди. Их удел.

Темно и холодно во мраке.
Лишь слёзы боли и тоски.
Не видят ямы, буераки.
Не знают горы ль высоки?

Храпят великие вповалку.
Во сне им тоже хорошо.
А Прометей, забыв гулянку,   
Огонь унёс, чтоб дать тепло.

Забрал он вниз счастливый лучик,
Что даст и силу, и уют…
Сверкнули молнии сквозь тучи!
К Отцу отступника ведут.

Знал юный Бог за что ответит.
И был готов к любой судьбе.
И Зевс испуг в нём не заметил.
Живым в цепях прибил к скале.

Отдал орлам на погребенье.
Пусть печень по кусочкам рвут.
И Прометей терпел мученья
За всех людей... уже  поют.

Они теперь почти, как Боги.
Огонь согрел, закрыл, вскормил.
Окрепли их сердца и ноги.
Герой их силой наградил.

Да, юный Прометей лишился
Могущества, любви и власти.
Он отречённым стать решился
В надежде на людское счастье.

Но люди Вечность не приняли.
Узнали, как могуч Огонь.
Иметь Олимп свой возжелали.
И полилась на землю кровь.

Так. Год за годом. Век за веком
Гремели войны. Небо жгли.
И ДУХ стал выше человека.
А мог быть в нём…
   ... ПУТЬ не прошли…

17. 12. 2013 г.