Об одной поездке

Лауреаты Всм
ИВОЛГА 2 - http://www.stihi.ru/avtor/nvp5555 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ТРАНСПОРТНЫЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Ветер странствий крылатый, победный.
Сорок пятый отчаянный год.
- Это правда? Я с папой поеду?
С куклой старой, боюсь, не возьмёт.

Отъезжаем. Идём по вагону.
Запыхтел, задышал паровоз.
И попятились своды перрона,
И послышалась песня колёс.

Кукла, сшитая мамой, в кармане.
В три косых за окном провода.
Невидимка внизу барабанит:
Тра-тата, тра-тата, тра-тата.

Вдруг видение. Или мне снится
Мрак руин неживых городов,
Мёртвых окон пустые глазницы
Да оскал разбомблённых домов.

Стало страшно. Уйду от окошка.
Шумно. Тесно. Народу полно.
Как же славно играет гармошка,
То встревоженно, то озорно.

Слушал долго майор белокурый,
Не сходила улыбка с лица,
Дал мне пряник, весь в сахарной пудре.
- Ешь, трофейный. И обнял отца.

Не попутчики в поезде едут,
Все родные. Роднее родных.
Слаще пряников слово победа
И желаннее многих других.

Слово, полное солнца и счастья,
Эхо всех паровозных гудков,
И казалось, я тоже причастна
К той великой Победе отцов.