Звон блокадного трамвая

Лауреаты Всм
НАТАЛЬЯ СМИРНОВА 5 - http://www.stihi.ru/avtor/beatricedior - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ТРАНСПОРТНЫЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Ровно 70 лет назад, 15 апреля 1942 года после страшной , чудовищной зимы на улицы блокадного Ленинграда вновь вышли трамваи.Ленинградцы, находившиеся в кольце блокады, назвали тогда трамвайный звон "Колоколом Надежды".
Памятному событию в истории родного Ленинграда посвящается:

Ты помнишь звон блокадного трамвая,
Который семь десятков лет назад,
Как радостная весточка живая,
Прошел сквозь осажденный Ленинград.

И этот звон , как «Колокол Надежды»,
Зажег огонь в измученных глазах
И веру в то , что будет все как прежде.
Мы выстоим. Дороги нет назад.

А где-то там , в районе Петроградки,
У набережной Карповки-реки,
Его услышав , девочка украдкой
Смахнула слезы с худенькой щеки.

И , оглянувшись на обломки крыши,
Туда , где раньше дом стоял большой,
Она шепнула :«Слышишь , мама , слышишь..?
Вот и опять Двенадцатый пошел…»