Посвящается Ветне

Анатолий Чигалейчик
          Посвящается  Ветне

В городе Ростове Ветна проживает,
О степных просторах песни сочиняет,
Как за тихим Доном казаки гуляли,
И степных красавиц лихо воровали.

Под Новочеркасском вырыли землянки,
Жили их там жены с кличкой персиянки,
Выросли их дети, стали казаками,
И в поход собрались воевать с врагами.

А перед походом казаки гуляли,
Их в Новочеркасске жёны провожали,
На базаре жены слёзы проливали,
И вина напившись, песни распевали.

Как к татарам с Дона стелется дорожка,
Как гарцует гордо на коне Тимошка,
Как жена Татьяна плачет, причитает,
И в поход опасный мужа провожает:

«Уж ты вёснушка, весна,
Что не в радость мне пришла,
Мой засох зелёный сад,
И исчез в нём виноград.

Ах, судьба моя злодейка
Есть в станице чародейка,
Отнесу ей перстенёк,
Чтобы жив был муженёк.

Чтоб с войны он возвратился,
Мирной жизнью насладился,
Пусть детишки наши крошки
Станут счастьем для Тимошки».

Фото из интернета