Снеговей

Людмила Шмидт
СНЕГОВЕЙ
На горе, где снег и лёд,
Необычный зверь живёт.
Он летает над полями,
Управляет он снегами.
Зверь, заметьте это дети,
Не похож совсем на Йети,
На Медведя не похож,
И уж, точно, он – не Ёж!

Два крыла, как у орла,
Как у барса, голова.
Зверь он или, может, птица,
Но как только разозлится,
Он взмахнёт крылом могучим
И тотчас на небе тучи
Отпускают вниз снега
Начинается пурга.

Кружит, мечется и воет,
Всё на свете снегом кроет,
И от этой дикой злобы
Тут и там встают сугробы.
Нужно очень постараться,
В лапы зверю не попасться,
Коль увидел – не зевай,
Поскорее убегай.

Но бывает Снеговей
Зайца белого добрей,
В темпе вальса он кружится,
Снег на плечи нам ложится,
Словно в танце балеринки,
Пляшут весело снежинки.
Мчится в санках детвора,
И в снежки идёт игра.


Веселится Снеговей,
И не счесть его затей.
В белоснежные одежды
Одевает мир безбрежный,
Вяжет кружево из снега,
А устанет вдруг от бега,
Ищет горы он для сна,
Приближается весна.