Мистическое

Юрий Матюшко
Был горизонт изжёван,
Испепелён расплавом.
Туча плыла тяжёлой
Массою из металла.

Ей возражать не пробуй,
Туча – всегда загадка.
Эта была особой,
Даже особо гадкой.

Мигом пространство смяла,
И, отрицая жалость,
Молнии вниз метала,
Громом глухим ругалась…

Ниже пойдёт – и срежет
Напрочь земную кожу.
Вот бы понять – зачем же,
Или хотя б – за что же?