Крестьянские будни

Наталья Владимировна Рязанцева
Я – рыжий, конопатый,
Сохою и лопатой
На огородных грядках,
Как прОклятый, пашу.

И разве только к ночи,
Когда уже нет мочи,
На сорняковой куче
Немного посижу.

Но как бы ни был труден
Хлеб деревенских буден,
Гостей любой крестьянин
Умеет привечать
И с хлебосольством русским
Радушно угощать:

Лишь гости на пороге,
Уставшие с дороги,
Даю скорей умыться
Водою ключевой,
И приглашаю в горницу,
В прохладу и покой.


Стол скатертью накрою,
Бутыль вина открою,
И что в печи томится –
Всё на столе сгодится.

И песни озорные,
Задорные, лихие,
Из освещённой горницы
Рванутся до околицы...

А утром спозаранок –
Гостей на полустанок,
Себе – лопату в руки,
И снова не до скуки.

,