Когда-то в Гольяново

Вадим Верковский
             Владимиру Балынскому

Ты помнишь, Володя,
когда-то в Гольяново
весною гнездились в кустах соловьи?
От их задушевного пения пьяными
сердца становились, взывая к любви.

В милиции дружно, с момента открытия,
с душою служил молодой коллектив;
теснились все службы в стенах общежития,
но нас не смущал бытовой негатив.

Сердца молодые держали открытыми,
довольствуясь тем, что давала нам власть;
никто не роптал, даже были счастливыми,-
любовь не давала в уныние впасть.

Раз в месяц зарплату - не то чтобы скромную,
а просто - смешную, несли мы домой,
краснея пред жёнами.Но не припомню я,
чтоб рубль хоть с кого-то мы взяли с тобой.

Для нас офицерская честь и достоинство,
служенье  народу - священный закон!
И дьявол шептал нам настойчиво попусту:
"Куплю ваши души за золота звон".

Мы жили, трудясь, никому не завидуя,
воочию с смертью встречаясь не раз,
и не было даже ничуть не обидно нам,
что Брежнев и Суслов живут лучше нас.

Теперь уж, Володя,
не то что в Гольяново -
на юге Москвы не слыхать соловьёв.
Неужто мы тоже с тобой стали старыми?
Неправда! Стареть не даёт нам любовь.
    
   Примечание: Гольяново - район, расположенный на Востоке Москвы.