Скиталец

Ирина Петрова-Ирген
Вдоль дороги православный храм
Призывает души к покаянию.
Грешен я: во всём виновен сам.
Не готов ещё я к послушанию.
Слышу, как звонят колокола.
Кто-то у ворот ждёт подаяния.
Я молюсь. Молитва помогла.
Все закончились мои скитания.
Долго на чужбине пребывал.
Не по воле сердца был в изгнании.
О России я не забывал
И мечту лелеял о свидании.
Вспоминал я свой родимый край,
Где в лесах стоят берёзки стройные,
А за перекличкой птичьих стай
Слышал песни русские-застольные.

Говорят, у каждого свой крест.
Все дороги выстланы грехами.
И не надо выражать протест.
Сам Господь распорядится нами.

Возлюбил я реки и луга,
Деревеньки тихие, привольные.
Где ты, мила-девица моя?
Неужели, встречи не достоин я?
Пусть дорога приведёт нас в храм.
Мы пройдём с тобой обряд венчания.
Предсказало небушко всё нам:
Наша встреча вовсе не случайная.
Я Россию-матушку люблю:
Всю её Историю былинную.
Трели на свирели подберу,
Вспоминая песню соловьиную.
И к берёзке белой подойду -
У неё душа совсем невинная.
Обниму и пророню слезу.
Да, судьба скитальца незавидная.

Говорят, у каждого свой крест.
Все дороги выстланы грехами.
И не надо выражать протест.
Сам Господь распорядится нами.


18 декабря 2013