Скачки без победителей

Станислав Беломестный
Я вольный, как ветер, свободный, как птица!
Но вынужден мчаться по кругу арены!
Вперед остальных мне никак не пробиться -
У круга нет края, как и у Вселенной!

И с пеной у рта я хриплю в одиночку -
Другие давно, поняв тщетность затеи,
Присели на край круга пятою точкой,
Вконец отказавшись от глупой идеи.

Но я ненасытный и неугомонный,
Я верю, что круг разорвется когда-то!
Из глотки моей вырываются стоны,
Копыта стучат, словно треск автомата!

Мой торс вороной не встречает преграды,
Одно лишь воздушное сопротивленье!
Мой бег продолжается не для награды,
А чтоб доказать, что в свободе - спасенье!

Что нам не нужны ездоки и жокеи,
И что не привыкли ходить в табуне мы,
Что в битве победа нужна, а трофеи
Оставим на поле среди убиенных!

И что получаем того, что хотим мы,
А то, что навязано - к черту, не надо!
Что мы не приемлем златой середины,
И что не боимся ни рая, ни ада!

Скачу я, весь в мыле, и спуталась грива,
Копыта уже начали заплетаться,
Аллюр мой красивый заходится криво,
И, кажется, время пришло расставаться!

Но, скомкав под кожей последние мышцы,
Швырнул я себя прямиком на барьеры!
В них врезался грудью и шепот услышал:
"Он все-таки смог и пришел к черте первым!"

Лежу на песке я, глаза помутнели,
У рта пузырится кровавая пена...
Но я доскакал, я домчался до цели -
Я круг разорвал, я прорвался из плена!

Какою ценою - не так уж и важно,
За это никто тут меня не осудит!
Как я поступил - глупо или отважно,
Решать не дано ни коням и ни людям...