Как на самом деле строили пирамиду Хеопса

Ипполит Вещалкин
Эх, братцы, махнем этот блок в поднебесье
Веревки привяжем и будем тянуть
Кто дальше, кто больше
Кто будет встревожен, тех выведем в корень -
Утес шлифовать

А ну-ка возьми и шлифуй эту гору
Ей так я скажу, не пришлось миновать

Завис ты без уровня, каски и керна
Артист не строитель, прикажешь молчать?
Ты видел одних, в карамельевых шубах,
Они не пируют, работают всласть
Шаманят, но чертят - расчет инженерный
Сверхточный обычно поскольку на глаз

Напильник, стамеска, кривая игла:
И рубит, и клеит, и сверлит в бетоне
Рубец многогранный, алмазы в пиле
Замечу в деталях, пример привожу...

Попробуй, прохожий, не тянет рука?
Тебе это сделать удастся едва ли
На деле атлеты, в плечах - Гиппократы
Уже не всесильны, народ подустал

Шаман это чудо - блистает во всю
Зачем инженеры? Мы вам небесстрастно
Но все же прилюдно попробуем так
Как если бы были без признаков массы
Все блоки положим, приладим вполне
Вполне органично, вполне на ровне

Не труд эту гору опять шлифовал:
А вера и разум ее возвели
Не труд человеческой силы убранства
Ее окончательно вывел в разы
По точности мысли, владений верхов
Свободный народ не имеет цены

И выбор породы и инструментарий
Безвестно ушли где песок наслоен
Где соль вековая без тины морской
И пыль поколений, налет, пелена
Расчистят пажи современной науки
И канут сомнения, встанут в ряды

Ряды поколений с продуктами дела,
В истории - свет
На гранях ее многоликости колкой
Мы высечем титул
Представим в стекле
Награду получит идущий на киле
Смотрящий вперед и последний матрос