Без зонта

Иосиф Каплун
Мне, иногда, в хорошую погоду
Так хочется под зонтиком укрыться:
Не то, что бы какие-то невзгоды,
А просто - неприветливые лица.

И, ладно бы, разгневанные взгляды,
Или свирепость - вот сейчас ударит.
Да нет! Здесь равнодушия разряды,
Туман презренья густо наплывает.

И каждый раз с беспечностью наивной
Я зонтик свой в прихожей оставляю
И, если вижу взгляд не позитивный,
В сердцах себя за пацифизм ругаю.

Сегодня дождь на протяженьи дня,
Но я из дома выйду без заслона:
Вдруг Чей-то добрый взгляд найдёт меня,
И засияет
                Солнце
                С небосклона?

                1982 год.