Ироническо-идентическое

София Юзефпольская-Цилосани
Все то, что во мне от еврейства,
(пусть с грустью простит мне семья):
"Два гуся летели, летели,
из двух была лебедем - я."

Все то, что во мне от России:
колпак и язычная речь,
тенденция сесть на пустырик,
где Вий, и глазами стеречь

все- то, что извечно, но мало,
(мне как-то всегда невезло).
Вот так двух гусей до Америк,
нечаянно, нас - занесло.

А все, что нам там предложили
(эйн- цвейн, тот давно изобрел),
что в споре мессии с мессией
не гусь выживает, орел.

А все виноваты бабуси,
нас баловавшие до пупка.
Но нет их, веселые гуси
сироты, одни, навсегда.

Все то, что во мне от еврейства,
от Руси, от Штатных даров,
лишь то, что весь мир стал мне тесен,
и то, что умею врагов

любить, хоть чуть-чуть, расстоянья
затем я на вырост нам шью,
Какое ж еще покаянье
по крови, по доле, нулю?