Постсоветские дети России...

Ирина Котельникова
Это стихотворение 2007г. попросили опубликовать в интернете родители одной из Читинских школ. Уже, по-моему, второй раз по нему пишут сочинение. Было напечатано в газете Чадо.

Ирина Котельникова
***
Постсоветские дети России...
Нет, не отпрыски новых господ,
что до школы везут в лимузинах -
эти дети не знают хлопот.

Есть другие - в вонючих подвалах,
там, куда вы относите хлам.
Эти дети помоек, развалин
не ночуют давно по домам.

Их имён не отыщите в списках
переписных опросных листов.
Незнакомо им слово прописка.
Их не десять, не двадцать, не сто.

Сколько их? Вам никто не ответит,
по бумажкам считая всех нас.
Нет графы - беспризорные дети.
Эти дети позорный балласт.

Только знайте, вершители судеб,
сколько б в вас ни витало идей,
эти  дети - бесстрастные судьи -
не простят вам сегодняшних дней.

Не простят ваших сытых банкетов
эти дети, которых бомжи
убивают за ваши объедки,
эти дети, что вам не нужны.

И любые законы бессильны,
если мы разучились любить
всех детей - без разбора - в России,
без которых России не быть!

ноябрь 2007г.