Нет земли милей моей России

Иван Коршунов 2
Нет земли милей мне, чем России
Где жить мог до окончанья дней
В мире нет такой враждебной силы
Чтобы разорвать мою связь с ней.

Я любил безбрежные  просторы
Ширь лесов таёжных и полей
В синей дымке в шапках снежных горы
В небе клич печальный журавлей.

Я любил лесов кедровых боры
С детства Уссурийскую тайгу
В чудных красках осени узоры
До сих пор забыть их не могу.

Не забыть дороги полевые
Что бежали средь лугов, полей
Островки весенние, лесные
Что листвой шумели тополей.

Дух медовый, в травах гул пчелиный
Запах свежескошенных лугов
Белый пух летящий тополиный
Аромат дурманящий цветов.

И  раскинув птицей крылья-руки
Опьянев от запахов травы,
Не могу унять я сердца  стуки
От чего в бушующей  крови.

Может ли с тобою кто сравниться
С твоею  душевной красотой
Можно ли в Россию не влюбиться
Песней очарованный простой.

Родина, ты мне всегда такая
И любви к тебе я не таю
За тебя в душе переживая
Вечную печаль и боль мою.

Города старинные, седые
Паутиной связаны путей
Сёла твои древние, худые
Жалящие ветхостью своей.

Воздух в лесах чистый и прохладный
Ручеёк, меж трав журча, бежал
Далеко в тайге глухой надсадный
Изюбриный рев самца звучал.

Но ружьё охотник не хватает
В ручейке чуть  жажду утоля
Не спешит в погоню, он ведь знает
Что Россия-Родина моя.

Я люблю глаза Российской шири
Глубину бездонную озёр
И Байкал-жемчужину Сибири
Святость тайн рожденья его гор.

Горные бескрайние картины
Памяти снял фотоаппарат
Мои руки горы и долины
На Российских картах начертят.

В тишине тайги, в глуши дремучей
Я в лесном, укрывшись, зимовье
По тропе шагал зимой трескучей
Утопая в снежной колее.

В этом диком царстве белоснежном
Я без принуждения бреду
Свою жизнь в порыве безмятежном
На алтарь отечества кладу.

Родина моя, земля России
Пусть мне приходилось трудно жить
Относилась строго, как стихия
Ты ко мне порою, может быть.

Был я в чём-то, не был виноватым
Слабость не желая поощрить
Проявленьем строгости стократным
Доброту старалась свою скрыть.

И в снегах Колымских замерзая,
Утопая в волнах Селемджи
Свою боль превозмогал, я зная
Что никто не упрекнёт во лжи.

Каких тягот я не испытаю
Трудностей, лишений и невзгод
Ни на что, на жизнь, не променяю
Родину мою и мой народ.

За что я тебя люблю, Россия
Не за то ль, что ты на свете есть
Мне всегда, хоть и живу  вдали я
Дороги твои любовь и честь.

Я люблю тебя, моя Россия
Нет мне места на земле милей
Зовом  предков тянет к тебе сила
Как весной на север журавлей.


11.02.2008г.
18.12.2013г.