Два лика Непостижимой

Марианна Макарова
(Иллюстрация из Интернета - "Две ипостаси Кали-Дурги")             



       ( Из цикла "Мифология – в Любви" )


***

Любая  из женщин,  по жизни  веленью,
О двух  ипостасях  бывала  не раз.
И с нежностью – ярость,  и светлое – с тенью,
И чёрное – с красным,  как по мановенью,
Сменяли  друг друга.  Да только ли  в нас...

Кровавую  жатву  снимавшая  –  Кали
Могла  нагнать страх  на любого  врага.
Но только  фанфары  побед  отзвучали,
Свой образ  сменив,  что узнаешь  едва ли,
Шла  к мужу  нежнейшая  дЭви  –  Дург`а.

Но жизнь  заставляла,  и снова  –  с мечами,
С ужасным  лицом  и с победным  "ура"
Шла в бой...  А повержено зло,  вновь ночами
Покой  охраняет  своими  очами.
Любви  с красотой  наступает  пора...



2013


***

Богиня Кали — одна из ипостасей Дэви Дурги, жены индуистского бога Шивы.
Дург`а - это Женская Творческая Энергия и самая почитаемая форма Вселенской Творческой силы - шакти.
Дурга - означает "Недосягаемая, трудно постижимая".
Для борьбы с особо упорными и мощными демонами, перевоспитать и вразумить которых уже невозможно, Дурга принимает устрашающую ипостась - Кали, специальную форму, созданную для полного и окончательного разрушения того, что отжило и эволюционно мешает новому.
Кали не несет в себе ярости. Она бесстрастна и выполняет работу по завершению старого мира и сотворению нового; она разрушает невежество и поддерживает мировой порядок, символизирует защиту человечества от зла, материнскую любовь и заботу. Кали страшна человеку только для его внутренних «демонов» — пороков и грехов, т.е. для тех, у кого в сознании эти «демоны» возобладали. Для настоящих духовно устремленных, Кали — это Мать. Особую слабость она питает к поэтам, считая их своими самыми приближенными и ценимыми избранниками.
Когда злостные демоны побеждены, Кали возвращается в свою первую ипостась - Дургу.
Трёхокая Дурга в свободное время - неусыпная и спокойная охранительница. Она дает человеку творческий импульс и бдительность, вооружает человека умом и активностью, помогает в защите от зла и страстей.