Платцкарта

Михаил Белик
Не совершая остановку,
наш поезд пролетел Сосновку,
мостом над Вяткой громыхнул
и у Полян - передохнул.

Ночь в поезде мне наказанье...
А в детстве спал ведь, как сурок!
Теперь упорно, до Казани,
сижу, "отматывая" срок.

В окне - летящие деревья,
заката угли, ночи тень,
и, как преданья, иль поверья,-
созвездья редких деревень.

Люблю в дороге мир платцкартный,
здесь вдруг - премилое лицо,
здесь вечны: треп, и храп, и карты,
и помидорчик, и яйцо...

Здесь, без чинов и суеты,
повязаны все ожиданьем -
одной минуты, как мечты:
с заветной станции названьем.