Богиня Мара

Внук Даждьбожий
Пришла зимы Богиня Мара,
И замерла природа до Весны.
От выдыханья струйки пара
На воздухе в морозный день видны...

А в равноденствие весною
Мы куклу  Белой Смертушки сожжём!
И вновь цветущею землёю
Счастливо залюбуемся до слёз!

18декабря2013

Мара (Марь) – славянская Богиня Смерти. Славянская Богиня Зимы.
Другие её имена:
Зима, Зимушка, – когда Зима приходит, Природа "замирает", "обмирает", "умирает до Весны".
Смерть.
Смертушка-Матушка, Смерть-Матерь, – она добра к тем, за кем приходит, освобождая человека от страданий.
Белая Смерть, – в отличие от Богов и Богинь Смерти у других народов, она предстаёт перед уходящими в мир иной белокожей женщиной в белых одеяниях, кроме того, она является Богиней Зимы, покрывающей землю белым снегом. Смертная одежда славянина, то есть, приготовляемая заранее для собственной смерти, может быть дорогой и богато расшитой. Но одежда участников похорон и поминок – белая, без всяких орнаментов. В старину чисто белый цвет – цвет поминовения у русских, а не чёрный, как это принято сейчас. (http://www.paganism.ru/index.php/Мара_-_Ярина_Волхова)