перспективы

Юрий Вигнер
кое-что из перечисленного может показаться неправдоподобным. например, его успехи в фехтовании. но у него была отличная реакция. и он зачитывался Дюма. увлечение мушкетерами переросло в увлечение французским языком и фехтованием. он записался в спортивную секцию. он был высокого роста, и позднее, когда он освоил азы, тренер посоветовал ему выбрать шпагу, а не рапиру. в языке его успехи были не такими большими. он решил за год прочесть «Трех мушкетеров» на французском. но идея  оказалась невыполнимой. ему пришлось бы читать по две страницы в день. он остановился на шестой главе, и с тех пор уже никогда не пытался читать Дюма по французски. поступая на исторический факультет, он предполагал заниматься историей Франции XVII века. все это было очень последовательно с его стороны. да и с другой стороны, «снаружи», могло показаться, что жизнь его начинает приобретать четкие очертания. аспирантура в столице. женитьба на профессорской дочке. стажировка за границей (в Париже!). лекции. научные работы. международные конференции. награды и звания. дети. отдых на южных островах. он и сам был бы не прочь прожить такую жизнь. но в действительности он уже эмигрировал в «свою страну». и последствия этой эмиграции проявились довольно скоро.