Кто в государстве больше нужен?

Вадим Верковский
Приятель мой затеял как-то спор,
кто в государстве нынче больше нужен:
юрист, что не держал в руках топор,
иль инженер, что с техникою дружен?

Мой оппонент был в прошлом инженер,
а я юрист - преподаватель права.
Я сделал экскурс в древность, взяв в пример
юристов Рима с мировою славой.

- То было раньше, а сейчас мозгов
лишь надо, чтоб найти текст договоров.
Включил компьютер - договор готов,-
не унимал приятель в споре норов.

Я объяснял, что нужный всем закон -
плод многотрудный творчества юристов,
и чтоб работал, не буксуя, он -
не только нужен нам судебный пристав.

Для этого и создан "механизм",
чтоб исполнялись всеми нормы права,
чтобы текла в законном русле жизнь,-
в нём роль юристов - важная по праву.

Но убедить приятеля не мог,
хоть был он инженером безработным,
и десять лет уже, как пчеловод,
на пасеке трудился беззаботно.

В итоге спора мы сошлись на том,
как важен труд в деревне пчеловода.
Приятель пригласил меня в свой дом
и дал отведать свежего мне мёда.

С горчинкой мёд рты запечатал нам,
и прекратил мальчишечьи раздоры.
Исчез и с мёдом наш самообман.
Простились мы, забыв о жарком споре.

Придя в свой двор, я наточил топор -
да так, что бриться можно им без мыла.
И рукавом рубахи пот отёр,
и стал тесать еловое стропило.