Доля моя, доля...

Розалия Мартысь
Доля моя, доля... Где же ты была,
Когда меня мама на руки взяла?
Почему же счастья ты мне не дала,
А по жизни с плачем за руку вела?

Сиротою, доля, сделала меня:
Не успел родиться - маму забрала.
Мой отец от горя пьяницею стал,
От несчастья спился. Спился и пропал.

Он однажды ночью не пришёл домой...
В феврале то было, позднею зимой.
В прорубь провалился и ушёл под лёд...
Мне об этом позже рассказал народ.

Ни сестёр, ни братьев... Нет их у меня:
Я да мама с папой... Вот и вся семья!
Сиротою с детства каждый из них был,
И меня рок горький тем же наградил...

Я теперь в приюте, у чужих людей,
Средь таких же сирых маленьких детей.
В радость нам конфета, пряник, мандарин...
Самый главный праздник? Он для нас один.

И мечтает каждый в ночь под Новый год,
Что наутро мама в наш приют придёт...
Поцелует нежно, за руку возьмёт,
С ласковой улыбкой к папе поведёт...

Я же загадаю, долюшка моя,
Чтобы рядом с мамой оказался я,
Хоть во сне увидеть я её хочу...
Доля, я за это щедро заплачу!

Я отдам конфету, пряник, мандарин!
Все уже их съели. Я не ел один...
Приберёг подарки, долюшка моя,
Для тебя... Ты хочешь, чтоб был счастлив я?