Минута славы

Максим Дьюс
на этом маскараде монстров:
Судьи – вопросы, зрители сбросят.
Центр феерии – ты.
Воплощаешь собой зрелище
Или посмешище.
Это здесь не главное,
Главное здесь внешность.

И так всю жизнь:
Из стороны в сторону,
Чтобы стать фараоном.
Дойдя до сцены,
занять тщеславия трон.

Пестуешь этюды,
Обнажаешь драмы,
Разыгрываешь камеди,
Бросаешь сердце на людях.

Рисуешь пантомимы
Под ритмы глянцевых витрин,
Что б возликовали в зале
Те, кто задают твой курс
своим признанием.

Чародеи, акробаты, вокалисты и знать
Изнутри готовы резать себе глотки
За призраков мечты, надежды, алчности.

Замри!
Глаза так просто обмануть.
И  помни, что минута славы
не всегда готова дарить лавры.

Но кузница гордыни
Беспрерывно выпускает сотни "уникальностей",
Готовых прокормить зрелищем голодные пасти.

***

Рукоплещет зал, ошеломлены судьи
дешево купленной сутью.
Всё это твоё.
Это гармония голосов, бликов, звуков.

Ещё пара минут – им проникнуться артистом.
Тебе на веру в искренность,
Которую они не удосужатся и высказать.

Мгновение. И вот ты за кулисами.
И вот уж за спиною на детали
разлагают восхищение в поиске смысла.
И кто-то согласится: "Ну, ничего особого".

Но тебе уже не нужно повода
Для утверждения в себе.
Пусть судьи лают, но то был твой дебют
И это ты, тот кого не забудет,
Как одного из миллионов эта публика.