Река

Надежда Короткая
Я тону в ароматах медвяных лугов,
Своё имя навек забывая.
А душа бурной речкою вдоль берегов
Рвётся, волнами скалы ломая.

Вдоль отвесных обрывов потоком несёт
Тот песок, что отсеяла память.
Каменистое дно, только камни не в счёт:
Их хочу, но не в силах оставить.

Те луга, как далёкая детства мечта –
Там сияет роса на восходе.
Но прозрачные капли – всё та же вода –
От земли к свету солнца уходят.

И мечту не забыть, не догнать, не поймать.
Держит русло бурливую воду.
Будет утром роса в сочных травах опять,
Но река не получит свободы.