Василий Тюренков. Город на песке

Рифма На Блк
Ты вернулся сюда, - так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.

О.М.
......


В устье вечной реки, сам не свой и ничей,
Потемневший от пыли дворцовых интриг,
Дремлет город, ослепший от белых ночей –
Трижды имя терявший ребёнок-старик.
Этот город, пригревшись в ладонях болот,
На чердачных высотах, в колодцах веков,
То идёт в поводу, как задумывал Клодт,
То швыряет в дорожную пыль седоков.
Давит эхом парадных – охрипшим, тугим,
Топит в жёлтом тумане и скользком дожде,
Растворяет, судьбы замыкая круги,
В материнской заботе, свекровной вражде…
Этот город как небо, как тысячи Мекк,
Как кораблик из горькой сосновой коры,
Здесь навечно въедается в валенки снег
И влипают в смолу фонарей комары.
Ни родни у него, ни друзей, ни невест –
Только колкая нежность осенних дождей…
Держит ангел над ним петропавловский крест,
Освящая эпоху лукавых вождей.
Сын кухарки и графа… надменен, суров,
Белой дымкой в глазах притаилась тоска...
И лежит этот город в скрещенье миров
На подушке намытого Богом песка.






________________________________________________________
Василий Тюренков. Человек с судьбой и талантом. Живет в Америке.