репатриация

Юрий Вигнер
эти объяснения ничего не проясняют. сказанное остается неправдоподобным. здесь может помочь лишь одно замечание: по отношению к нему неправдоподобно все внешнее. что бы с ним ни случилось в этом мире, оно будет неправдоподобным. или таким же правдоподобным, как и многое другое. поэтому не имеет значения, что будет сказано о его внешней жизни. все сказанное будет вводить в заблуждение, уводить в сторону. он и сам долго не сознавал, насколько ему безразлично то, что снаружи. даже после «прыжка» он долго не понимал себя. много сил уходило на то, чтобы приспособиться к внешней жизни, вписаться в нее. но на самом деле ему это было не нужно. он уже основал колонию. правильно ли сказать: «колония»? разрыв был слишком велик. никаких связей, никакого сходства с метрополией. скорее, репатриация, возвращение к изначальному. как если бы упавший на Землю метеорит пустился в обратный путь.