Отче

Фёдор Постников
            

Судя по Евангелиям, это единственная молитва, которую
Иисус ("Сын Божий" и"Сын человеческий") продиктовал
своим ближайшим ученикам по их просьбе. Не толпе.
Видимо, есть в ней некий сакральный смысл, который
нам не дано знать. Здесь моё понимание, как одного из
представителей этой самой толпы.
 

Чтоб с надеждой прожить день грядущий,
чтоб любовь не угасла в сердцах,
я молюсь Тебе, ОТЧЕ НАШ, СУЩИЙ
НА неведомых нам НЕБЕСАХ.

Дай смиренно Тебе повиниться
за безбожное наше житьё,
дай с любовью сказать:
                – ДА СВЯТИТСЯ
Сокровенное ИМЯ ТВОЁ!

Пусть с надеждою неисполнимой
моё сердце к Тебе вопиёт:
– ДА ПРИИДЕТ открыто и зримо
к нам незримое ЦАРСТВО ТВОЁ!

Даже если за слабость осудят,
буду громко взывать, не таясь:
– Каждый день, в каждом деле
                ДА БУДЕТ
справедливая ВОЛЯ ТВОЯ!


Нерушимая воля святая
да вершится И здесь, НА ЗЕМЛЕ,
КАК НА НЕБЕ, казня и спасая
нас заблудших, погрязших во зле.

Чтобы совести голос не мучил,
чтобы знать, для чего же мы здесь,
я прошу Тебя:
                – ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ!

Я прошу не для бренного тела
чёрствой булки, чтоб голод унять –
хлеб Душе – это доброе дело,
хлеб для Духа – Твоя благодать.

И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ, умоляю,
НАШИ злые по жизни шаги,
КАК И МЫ милосердно ПРОЩАЕМ
ДОЛЖНИКАМ НАШИМ  все их долги.

И, сознавших свои прегрешенья,
обратившихся к свету Добра,
НЕ ВВЕДИ , Отче, НАС В ИСКУШЕНЬЕ
блеском золота и серебра.

Знаю я: ни богатством, ни славою
невозможно святого пленять;
НО ИЗБАВИ ТЫ НАС ОТ ЛУКАВОГО,
чтоб и я, грешный, мог устоять.

ИБО кончив земные мытарства,
возвратится туда человек,
где ТВОЁ ЕСТЬ Небесное ЦАРСТВО,
Твои СИЛА И СЛАВА ВОВЕК!