Дети Железного века

Ловкий Пройдоха
О, где же вы, святые острова,
Где не едят надломленного хлеба,
Где только мед, вино и молоко,
Скрипучий труд не омрачает неба
И колесо вращается легко?
О. Мандельштам

Все мы дети Железного века.
Неприветлив он к нам и суров.
Не для нас те молочные реки
у медовых текли берегов.

О героях рождались сказанья —
мы лишь в жёлтых страничках газет.
Живы древних побед описанья,
помнят их уже тысячи лет.

Раньше боги на землю сходили
и общались с людьми напрямик.
Может, чем-то мы их рассердили?
Говорят теперь только из книг!

Было время — веселье и праздник,
и не знали ни бед, ни нужды…
А у нас только козни да казни,
и для драки — в карманах ножи.

Мы живём на Земле лишь минуты
и увязли в быту, в мелочах.
Гнутся спины так часто, как будто
свод небесный несём на плечах.

Не напишут нам песни и мифы —
слишком судеб банален сюжет.
Наши «подвиги» пресны и лживы,
Одиссеев не видно уже.

Встанут скоро у власти машины.
Век атлантов, титанов прошёл.
Не для нас те Олимпа вершины.
Гору выбрать пониже нам, что ль?..

И в любви осторожны и скупы,
не идём мы и здесь до конца.
Часто шепчут признания губы,
но молчат в это время сердца.

Мы и счастья привычные воры —
у других незаметно крадём.
Стонет нами отравленный город,
слёзы льются по крышам дождём.

Все мы дети Железного века.
И железо звенит из стихов.
Всех забудем — и римлян, и греков…
Да и прочих смешных стариков.
18.12.13

*Согласно представлениям некоторых античных поэтов и мыслителей (Гесиод, Вергилий), человеческая история делилась на периоды по принципу нисхождения от золотого века к железному, от лучших условий к худшим (золотой, серебряный, медный, героический и железный). В Железный век мы все давно живём, это век бесконечных трудов и забот, время, когда уже нет великих героев и свершений, все живут в отрыве от природы. В Золотой же век (представления о нём есть в мифологиях почти всех культур мира) свободно текли медовые и молочные реки, люди ни в чём не нуждались и жили в единстве и гармонии с природой. Позднее Железный век назвали также Веком Машин.