Хочу понять место человека

Вадим Ясень
Хочу понять место человека
В зловонной яме под названием «Мир»,
Кто он, заносчивый калека
Иль неуклюжий херувим?

Куда ему до бешеного века,
Который рвёт из-под себя гранит.
И не понять ему Сократа-грека,
Который был в Афинах знаменит.

Нельзя уснуть и вдруг проснуться новым,
Чтоб в венах бушевала снова кровь.
Да, человек рождаясь голым
Проходит жизнь, но сбрасывает вновь –

Всё нажитое, всё ему родное,
На смертном ложе, превращаясь в жесть,
Душой преобразившись в молоко парное,
Он пригубляет безысходно смерть.

Зачем он жил, ему уже неважно.
Что дальше? Разрушение частиц.
А тело в лихорадке влажной,
Рука взметнулась и упала ниц.

Упала, словно, в яму провалилась,
Упала без возврата, насовсем,
И чтоб ему уже не снилось,
Он – бездыханен, бледен, нем.

19.12.2013