Банальность

Волков Северный
Ну, Виктор Боковой с банальным номерным знаком 40
Удружил, называется.
Тему подбросил для верлибра – банальность.

Первая банальность – банальность от французского «банал» произошло
Когда еще сюзерены друг перед  другом хвастались: «Мой вассал не твой вассал», банально отдав какую ни будь банальную вещь в пользование своему вассалу.

Если же проследить, как это слово у нас притерлось, то получается интересная цепочка:
Волны буковками, словно море камушками:
Сальто, соната ---набатно, атласно---банально, батальон----банальность.

Ещё плоскую мысль обозвали банальностью.
Хотя, для одномерного человека и плоская мысль неизмеримо глубока.

Да ещё в мире все относительно.
Что одному банально, для другого открытие.

Например, турки наше Средиземное море Белым морем называют,
А наше Белое банальное для них вообще новинка. Глаза таращат как Черное наше море.

Стихи про любовь банальны, все слова не единожды повторены, а каждая любовь… как находка,
«в зобу дыханье сперло».

Есть просто не банальные стихи. Банальность понятна всем. А эти только автор понимает и только в тот день, когда написал их.

Мужик тут к нам в командировку с лекцией о защите лесов приехал. Был сильно удивлен, что хвойная лиственница к зиме хвою потеряла.
Пришлось объяснить, что это не сосна, а гибрид сосны и осины – «сосина».
Для нас банальность, для него статья в диссертацию.

Все истины банальны, поэзия же боится банальности.
Вот и говорю, поэзии до истины еще долго слова перетирать.