Ангелу-хранителю

Часовщик Койот
Здравствуй, мой ангел. Я нынче такой уставший, словно за час оказался на годы старше, словно я выхлощен с горла до самых пяток, словно оставшийся путь обреченно краток... Все, что захочешь, мой ангел: крепчайший кофе, вид из окна на изящности Петергофа, мед с молоком и корзинку лесных орехов - ты оставайся, обоим сейчас не к спеху. Сядь под лучом, переполненным медной пылью, дай отдохнуть потускневшим от хмари крыльям, щит отложи на паркет, протяни ладони, сколько в них шрамов осталось и сколько боли... Меч опусти - не размахивай перед носом. Ангел, мой ангел, на улицах нынче осень, клен источает медовую смоль тягуче, купол Отца занесли грозовые тучи, люди за шарфами спрятались под зонтами; мы же как будто махнулись с тобой местами: в дом мой вломился, как пьяный, посланец Бога, рухнул подрубленным деревом у порога - словно грудину вспорол ему дикий варвар и вместо сердца вложил бесполезный мрамор. Ангел, мой ангел, у жизни бессчетно граней, память острей совершенной катаны ранит, рана кровит и пульсирует в самом сердце, и от нее никуда никому не деться.

Сядь же напротив и выпей чего покрепче; солнце погаснет, как свечка, сгустится вечер, нервы шалящие станут чуть-чуть послушней - завтра ты станешь по-прежнему равнодушным. Ну а пока я наполню твои разломы (странно, но мы ведь с рожденья с тобой знакомы!), выпавши перья пришью золотою нитью, старый орнамент покрою цветной финифтью, руки согрею озябшие поцелуем и расскажу панибратски про жизнь земную.

Что с нами было, что с нами сегодня стало?..
Знаешь, мой ангел, не я - это ты усталый. И если почувствуешь снова, что грудь - в граните,

я буду тебе хранитель.


3 сентября 2013 г.