СвободаМыслие

Олеся Шмакович
Всегда есть те, кто за свободу
С улыбкой радостной умрут,
Пройдут сквозь всё: огонь и воду
И лабиринты медных труб.

«Свобода, равенство и братство»
Звучит пощечиной властям.
Но каждый отдаётся в рабство
Своим же собственным страстям.

И ухмыляется лукавый:
Как грешен человек и слаб!
Один слуга минутный славы,
Другой – искусства вечный раб.

Тот служит глиняным богам,
А этот молится Иисусу…
Дана одна свобода нам: 
Ярмо себе найти по вкусу.

P.S. иллюстрация Cath Riley.