Дворянин

Ольга Матвеева Панфилова
Каждый день маршрут привычный,
Те же лица, тот же взгляд,
Пассажир лишь необычный -
"Дворянин!" - все говорят.

Долго ждёт троллейбус зимний,
Пропускает всех вперёд,
Завсегдатый длинных линий,
Будто кто-то его ждёт.

Без билета едет смело,
У него глаза - билет,
Тут направо, там налево,
Светофор, зелёный свет.

У окна присядет скромно,
Если окрик не спугнёт,
Дворянину всё знакомо -
Один зол, другой поймёт.

Верный пёс с судьбой несчастной,
Безприютен, сиротлив,
В жизни уличной, опасной,
Как сумел, остался жив.

Знает точно путь знакомый,
Остановка - для него,
Словно памятью ведомый,
День за днём глядит в окно.

Провожают пассажиры,
Кто с теплом, кто со слезой,
Доброта всё ж правит миром,
Пусть найдёт он путь домой...

------------------------
Фото неизвестного автора из интернета.