IX. Монолог автора

Александр Вальмонт
Ну здравствуй мой герой!
Я долго шел к тебе, порой,
Не замечая, что ты рядом,
Когда описывал и братом
Тебя считал, а ты был свой,
Не автор главный,- он пустой!
Все ты: будил, просил очнуться
И описать очередной
Круг жизни... Мог ли окунуться
Я в полноту всего? В запой
Я уходил, когда не мог уж,
Слова к тебе я подобрать...
Мне было больно, одиноко,
Но жизнь всю заново собрать,
Не мог, и не смогу, прости уж,
Я умер… жизнь уже прошла….
К тебе на помощь поспешил я,
Мне не важна моя душа...

Меня заботит лишь свобода!
И правда! Я хочу найти
Ее, но кто тут Дьявол, Бог, Природа?
Как правду эту обрести...

Ты спишь… а я все это видел…
Я видел Жизнь и видел Смерть,
Я лицезрел и ненавидел,
Всю ложь, что мы могли терпеть!

Найди и донеси, скажи им!
Теперь я тень твоя и слог,
Пройдем с начала до начала,
Определив, так что есть Бог…