Диалог с птицей

Татьяна Андреева Богомолова
- Вот и снежный рассвет. Обронила перо.
- Разве это большая потеря?
  А вот я – больше сказки Перро
  Не люблю. Не читаю. Не верю.
- Сказки – ложь. И театр – балаган.               
  Только мрак за грехом лицедейства.
- Ну, а слово? Поэзия – тоже злодейство?
- Я парю над корабликом Адмиралтейства,
  Понимаешь, когда налетит ураган,
  Крылья солнцем подсвечены, чёрные тучи,
  Я рискую погибнуть. Без крика. Беззвучно.
  Неуместны стихи и беспомощны строчки,
  На полтона сфальшивить, в диез ли, бемоль –
  И ваш «образ», который был вроде отточен –
  Словоблудие, фарс, стрекотанье сорочье.
  Не фальшиво звучать может боль. Только боль.
- Соглашаюсь. Всецело. Больничным окном,
  Переплётом его – на полтона распятьем,
  И согласье моё отражается в нём
  Параллелью сравненья креста и несчастья.
  И ропщу трепетаньем предсердий,
  В нём так грань перехода близка,
  Ближе пули в стволе у виска
  И разверзнутых хлябей и твердей.
- Упоение есть в штормовой круговерти.
- В рваном ритме – отчаянье, страх и тоска.