Сфинксы Санкт-Петербурга

Вероника Ворожа
Ровесники Моисея, предположительно,
но охраняют город Петра, почти небожители.
Гранитные чужестранцы с севера Африки,
побратались с седою Невой и городом Балтики.

Южным солнцем палящим веками согретые,
зимуют в широтах севера, снегами одетые.
Гордые и величавые тайн хранители,
в них мудрость людей и сила львов, они - долгожители.

Родиной стала второй  им Россия снежная.
Значит, было в судьбе предначертанной неизбежностью.
Две реки породнились в сердцах, ликах каменных.
Старожилами города стали, мостов орнаментных.