Неажурное вязание на вилке. Yoshta

Наталия Лобач
Кружево на шпильке. Август. Вилка
Не дает покоя третий год.
Вилочное полотно ажурным
Знает в мире вяжущий народ.

Загорелась - можно во всем мире
Мнение о вилке изменить,
Показать, что может неажурным,
И практичным вилочное быть
Полотно. Взялась вязать узоры,
В октябре их было пятьдесят.
Разместила ролик на YouTube,
Захотелось книгу... Самиздат?

Для одних ажур, воздушность, легкость,
Создаваемая длинною петлей -
Это кайф. "Цепляется за сумки,
Кольца, пальцы - думает другой, -
Непрактичны жидкие полотна,
Не понятно как стирать, сушить".
И вот это мнение о вилке,
О её полотнах изменить
Очень хочется. Практичным,
Мягким, цельным, неажурным,
Эластичным...
Может быть такое полотно.
И у новичка в вязаньи вилкой 
Качественным получается оно.

Вяжутся и быстро, и не сложно
Полосы на вилке, а затем
Перебор петель, игра, руками
Ритм почувствовать,
И точно зная цель -
Головокружительное счастье,
Видеть, как сплетается в узор
Нить. Легко, волшебной властью
Ленты собираются в пальто,
Кардиган иль плед, подушку для декора,
Сумку, палантин или браслет -
Где использовать объемные полотна,
Каждый пусть находит свой ответ.

Гетры, шапки, митенки и юбки,
Платья, свитера - решенье не одно.
Для изготовленья трикотажа будет
Связанным на вилке полотно.

А какие интересные модели
Можно выполнять для любящих мужчин!
Рукодельницы, подумайте, у каждой дома
Есть мужчины - муж, отец иль сын.

Думала, расход на вилку пряжи
Будет больше, чем для спиц или крючка.
Удивилась, все зависит от узора -
Этим вилка радует меня.

Полотно объемное, на ощупь
Очень мягкое, уютное. В него
Хочется закутаться, пить кофе,
Распахнув узорное окно
На балконе. Или пледом завернувшись,
Выйти в сад, с собою взяв глинтвейн,
Руки греть, смотреть за снегирями,
Ждать весны веселую капель...
 
Вяжутся узоры потихоньку,
А за ними кардиган, другой.
От Вселенной ожидаю помощь
В виде меценатов. Не впервой
Интересной техникой увлечь планету,
Даже если очень маленькую часть -
Свет расходится и Вдохновенье где-то
Закружит, как в вихре танца. Страсть
Творить и видеть результат желаний
Радует, и в Чудо верю вновь:
Мыслям и идеям - в воплощеньи
Щедрая Вселенская Любовь.

19. 12. 2013

P.S. Образцы вилочных неажурных полотен:
http://www.youtube.com/watch?v=beuKOKNkzwg
http://www.youtube.com/watch?v=VqH4on0t2ps
https://www.youtube.com/watch?v=70YB2blrOt4

P.P.S. Для желающих научиться и меценатов - почта