Сахалиновые хмели

Борис Алексеев -Послушайте
Гул моторов,
Аэробус,
ИЛ, аж, 82!
За плечом кружится глобус,
Над плечами – голова.
Мгла...
Я влип в иллюминатор
Чую - близко Сахалин!
 
"Мы заходим на посадку,
Пристегнитесь, гражданин."


               ***

…Шаг назад –
И медвежья проталина,
Горб волны и касатки спина,
Дух бродяжий и след каторжанина
По распадку до самого дна.

Сахалин,
Ты  - судьбы ватерлиния,
Край солёных и белых лагун.
Болтуны говорят: "Остров гибельный!"
Значит, не были там, или лгут.

Я иду, как по острову памяти,
По Москве перекатами спин.
- Шеф, свободен?
- Свободен, куда тебе?
- Мне б на край Земли,
- ?
- На Сахалин!